Pucallpa e a arte de Pablo Amaringo - Villalta, Daniella (Arquivos do CMD, 2025)
Pucallpa, na região de Ucayali, é um importante centro para a arte amazônica, amplamente influenciado pela escola Usko Ayar, fundada pelo pintor peruano Pablo Amaringo, e definiu um estilo distintivo na produção artística local. Por três décadas, Amaringo ensinou técnicas artísticas e valores como respeito à natureza e conservação ambiental, criando uma geração de artistas que difunde a arte amazônica para um mercado internacional de pessoas interessadas nessa produção artística. Sua trajetória como xamã rendeu inúmeros relatos, que, atravessam e organizam lugares e possibilitam que se tornem espaços praticados, pontes e ao mesmo tempo fronteiras que se multiplicam em termos de interações entre personagens que repartem lugares, predicados e movimentos entre si. Há uma intensa produção artística pucallpina e é notável a vocação do lugar para as artes visuais, sendo possível dizer que em Pucallpa há um microssistema de arte que vem se articulando e que merece mais estudos. Atualmente, em grande parte a partir do legado de Amaringo, uma nova arte amazônica se consolida a partir de jovens artistas locais.