Construção social da música brasileira:: bossa nova e crítica musical - Almeida Martins de Souza, Henrique (Arquivos do CMD, 2025)
No início da década de 1960 uma prática musical emergente reencenou, em nossa música popular a querela “tradição x modernidade”. Logo chamada bossa nova, ela dividiu a crítica musical em dois lados que polarizavam entre a celebração da novidade cosmopolita e antropofágica e a condenação de uma prática alienada que desfigurava nossa música popular. Revisitando ideias contrastantes do que seria “música popular brasileira”, proponho que a interlocução trabalhou solidariamente na construção da bossa nova enquanto prática musical a romper com a música anterior e inaugurar uma prática musical de natureza distinta. Usando o ferramental teórico da pragmática do gosto, procuro compreender o processo da construção social da bossa nova através de críticas que oscilavam entre análises estéticas e sociológicas