A arte tornada trincheira de clivagens em espiral: : guerras culturais no Brasil dos anos 2010 - de Moraes Silva, Diogo (Arquivos do CMD, 2025)
A década de 2010, no Brasil, esteve tão carregada de controvérsias pautadas pelos públicos que a receptividade às artes deixou de ser um pressuposto plausível. O fenômeno de repúdio a expressões artísticas não se restringiu, contudo, ao reacionarismo, em que pese sua maior truculência. Militâncias de grupos minorizados também se insurgiram contra obras e artistas no período. Resguardadas as diferenças nos níveis de beligerância, dois aspectos coincidem nas rejeições praticadas por ambos: o recurso ao poder retórico de veto e a reivindicação de superioridade moral. Sinal das guerras culturais on-line, a hiperfragmentação da esfera pública se processa por combates em que o adversário é tido como inimigo anulável, numa espiral de clivagens entre e intracomunidades, com a arte feita de trincheira. Parte disso se deve à migração do debate público para o universo digital, que exerce influência nas cisões sistemáticas entre as identidades políticas, cada qual aferrada à sua verdade.