Prática educacional aberta: educação biocêntrica e a poesia no gerenciamento das construções - Macena Fontenelle, Maria Aridenise; Carlos de Noronha, Daniel Victor; Dantas Da Silva, Maria Clara; Freire Dias Neto , Humberto; Castro Pereira, Pedro Henrique (Arquivos do CMD, 2024)
As práticas em sala de aula dos cursos de engenharia precisam se reinventar. Este artigo traz um relato de pesquisa e experiência de disciplina de Gestão e Produção das Construções ministrada em 2023 no Curso de Engenharia Civil numa Universidade Federal em Mossoró no Rio Grande do Norte. Adotaram-se os conceitos da Educação Biocêntrica que contempla as questões de ensino-aprendizagem relacionadas ao desenvolvimento humano, articula as dimensões do conhecimento, da identidade, da liberdade, da consciência. Nesse período foi solicitado aos estudantes a escrita criativa em forma de versos a partir de leituras de textos e de vídeos assistidos pelos discentes sobre gerenciamento das construções. As produções técnicas e artísticas dos estudantes do curso de engenharia civil sobre a referida temática da universidade estudada mostram que a sensibilidade pode ser ativada. As poesias demostram que a educação biocêntrica favorece o ensino e aprendizagem na área de gerenciamento na construção civil.