Pesquisando carnavais: entre escolas de samba no Rio de Janeiro (RJ) e Manaus (AM) - José Barbieri, Ricardo (Arquivos do CMD, 2023)
A experiência etnográfica junto às escolas de samba é revisitada através da memória deste pesquisador. Acompanhando sua trajetória acadêmica as questões auditadas em pesquisas junto aos barracões de preparação de alegorias das escolas de samba quando da ocupação do complexo conhecido como Cidade do Samba. Acompanhando os desdobramentos daquela ocupação temos as redes de relações sociais ampliadas às escolas de samba das divisões inferiores e uma breve reflexão sobre a competição e a colaboração entre escolas de samba. Chegamos até Manaus (AM) onde a tese que nos orienta é a singularidade das escolas de samba em diferentes cidades brasileiras. Em campo novos problemas surgem dessa relação como a sociabilidade através da fofoca e da rivalidade em diferentes âmbitos, inclusive o das relações mediadas pela internet