Um carnaval com as escolas de samba em Manaus (AM) - José Barbieri, Ricardo; da Silva Pinheiro, Taynah (Arquivos do CMD, 2023)
Neste ensaio fotográfico acompanhamos o ciclo carnavalesco das escolas de samba de Manaus (AM) iniciado na conturbada apuração do carnaval de 2014, que terminou com todas as escolas declaradas campeãs, até o desfile do carnaval de 2015. Neste caminho buscamos ressaltar as particularidades das escolas de samba na cidade e acompanhar as redes de sociabilidade produzidas por seus componentes. A pesquisa organiza-se em três momentos, sendo o primeiro a abordagem das estratégias de identificação frente à cidade por parte de uma escola de samba em um bairro estigmatizado. Logo após, enfocamos o processo de reafirmação simbólica da escola de samba em um bairro socialmente valorizado. Finalmente chegamos ao desfile como momento apoteótico das agremiações.