Análise do impacto econômico, da expansão de popularidade e das novas tecnologias do fenômeno Vtuber - Dirques David Regis, Rafael (Arquivos do CMD, 2023)
O presente trabalho busca analisar a expansão, popularização, o impacto econômico, e as tecnologias envolvidas dentro do conceito de criação de conteúdo digital conhecido como “VTuber” (abreviação do inglês de Virtual Youtuber), que são criadores de conteúdo que utilizam avatares virtuais criados em softwares de computação gráfica para criar conteúdo anonimamente. Este novo tipo de criação de conteúdo nasceu a partir da popularização de diversas tecnologias antes restritas como mapeamento facial, computação gráfica, arte digital etc. Este estudo busca analisar as origens desse fenômeno dentro de seu contexto cultural, quais tecnologias utiliza e como isso está impactando culturalmente e economicamente o meio digital e real.