Relações de identidade e de memória em Alcântra (MA):: uma leitura de sua historicidade - Mendonça Viegas, Alexsandro; Cordeiro Feitosa, Antonio (Arquivos do CMD, 2022)
O enquadramento de bens naturais e culturais particulares e coletivos, como patrimônios regulados por jurisprudências pertinentes, é produto do processo histórico. O presente artigo é fruto de pesquisa realizada no município de Alcântara, Estado do Maranhão, com moradores da sede e dos povoados mais afetados pela implantação do Centro de Lançamento de Foguetes, com o objetivo de dimensionar sua percepção quanto aos impactos econômicos, sociais, ambientais e culturais desse processo. Os procedimentos metodológicos constaram de pesquisa bibliográfica, considerando os conceitos de Memória conforme Halbwachs (2008); de Identidade, Ricoeur (2018). Em conformidade com a natureza da pesquisa, foram aplicados questionários semiestruturados aos informantes chaves, com aprovação do conselho de ética. Os resultados demonstram interpretações diversas, referente à perda do território e de seus recursos, como o fator negativo mais relevante, e de novas opções de trabalho, como o fator positivo mais destacado.