Fragmentação e incerteza no código amoroso contemporâneo - Lages, Mauricio Piatti (Arquivos do CMD, 2022)
Este artigo investiga as transformações recentes do amor como código ou modelo cultural generalizado. Qual o legado do romantismo amoroso na atualidade? Que concepções de amor estão substituindo o amor romântico e sua poética de idealização? À luz dessas questões, as teorias de Zygmunt Bauman e Anthony Giddens sobre o amor são aqui interpretadas como antagônicas e, ao expressarem os valores vigentes na sociedade atual, manifestam tensões insolúveis. Em diálogo com Niklas Luhmann, procuro apreender tais tensões dentro da própria história do código amoroso, à medida que o ideal do amor como paixão é problematizado e se distancia da concepção atualmente predominante de amor. Sob a influência do ethos terapêutico, o amor é cada vez mais tratado como um problema prático e relativo à partilha de intimidades. Em suma, o artigo se propõe a construir uma visão teórica de síntese sobre os novos processos de construção cultural do amor.