Ariano Suassuna Cultura Popular Identidade e Tradições como Elementos Definidores da Nacionalidade: Memórias de uma Dissertação - Brito, Antonio (Arquivos do CMD, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre as hipóteses apresentadas por mim na dissertação que defendi em 2005, na qual procurei evidenciar o vínculo de Suassuna com ideias nacionalistas e conservadoras do governo militar a partir da sua defesa do nacional e do popular no Movimento Armorial. Retomo neste artigo algumas evidências e análises ali apresentadas, concentrando me em uma reflexão sobre a relação entre as tomadas de posição de Ariano Suassuna e a sua origem social. Por fim, recupero o contexto histórico em que se deu a escolha d esse tema no início dos 2000 pontuando a apropriação do nacional popular pelo discurso oficial mesmo no contexto da redemocratização e sugerindo que as questões ali apresentadas continuam relevantes para os estudos sobre a cultura mesmo no contexto sociocultural brasileiro da atualidade.