Notas para uma reinterpretação crítica da erótica weberiana - Pedron, Caio (Arquivos do CMD, 2021)
O famoso ensaio “Consideração Intermediária” guarda uma interessante reflexão sobre a esfera erótica, em especial, sobre o papel redentor desta esfera em um mundo secularizado; ainda que muito lido, poucos foram os esforços empreendidos para trazer Ã  luz os elementos contextuais e intelectuais que enformaram essa reflexão. Este trabalho pretende explorar a ideia de salvação intramundana desenvolvida por Max Weber (1864-1920) em sua esfera erótica, apresentando o seu contexto social de emergência e contrapondo o diagnóstico de tempo ”“ presente nesse escrito ”“ ao desenvolvimento do amor como problema sociológico. Intenta-se, com isso, resgatar os elementos desta reflexão que permanecem válidos para a compreensão do destino social do amor no século XXI, dialogando com algumas teorias sociológicas que pretendem explicar o papel do amor em tempos de capitalismo.