“Favorável Sentença”: estudo de caso sobre a construção de uma alegoria no Festival Folclórico de Parintins - Sousa, João (Arquivos do CMD, 2020)
Este artigo busca descrever e analisar a participação de artistas do Boi-bumbá Caprichoso na execução de uma das alegorias do item “Ritual Indígena”, intitulada “Enawenê-nawê: Yãkwa, a Favorável Sentença”, para o Festival Folclórico de Parintins de 2019. Aborda as reflexões dos profissionais de Parintins sobre o processo criativo, a partir de um pensamento a respeito do fazer artístico sob o ponto de vista da poética amazônica. Analisa o processo de conversão semiótica do Ritual citado, lançando luzes sobre a representação alegórica na arena. Por meio de impressões colhidas durante a execução, preparativos finais e efetiva apresentação no Bumbódromo, procura trazer aspectos do fazer alegórico a partir da observação do trabalho dos seus próprios criadores.