O Último Estado do Campo: uma análise de correspondências múltiplas (ACM) de escritores brasileiros no pós-redemocratização - Stella, Marcello Giovanni Pocai (Arquivos do CMD, 2020)
Este artigo busca através da pesquisa de trajetórias pessoais e profissionais de autore(a)s brasileiro(a)s contemporâneo(a)s, estreantes em prosa ficcional (conto, crônica e romance) entre 1988 e 2015, compreender as dinâmicas e lógicas do polo de circulação restrita do campo literário brasileiro na virada do século XX para o século XXI. A partir do caminho percorrido pela pesquisa proponho que tal polo do campo literário encontra-se fortemente influenciado por lógicas econômicas advindas do polo mais comercial da literatura. Promovendo em seu interior o surgimento de posições duplas de autore(a)s e editoras, em outras palavras, autore(a)s e editoras são constantemente levados a se utilizar de estratégias mais comerciais para se promover mesmo entre seus pares mais eruditos, não podendo prescindir delas Ã  revelia muitas vezes de seus interesses.