Escenarios y modalidades de la visibilidad y participación política de mujeres originarias en artículos periodísticos (Argentina, 2000-2019) - Cebrelli , Alejandra (Arquivos do CMD, 2020)
El trabajo pretende contextualizar y marcar hitos (momentos) en los procesos de emergencia de las mujeres wichi, qom, guaraní y koya en diversos escenarios históricos, legibles en artículos publicados en medios gráficos de referencia dominante en Argentina. Se trata de narrativas del yo fragmentarias, fruto de complejos contratos de interlocución que permiten leer, de manera sesgada, historias otras en las voces de mujeres de pueblos originarios, ignoradas o acalladas que, a lo largo de las dos primeras décadas del siglo XXI, han podido hacerse escuchar con diversas estrategias, de acuerdo con las diferentes coyunturas como así también con las líneas y encuadres de cada medio. Por lo mismo, dan cuenta de formas de visibilidad que van de la cosificación al silenciamiento, de la apropiación a la donación de la palabra, de la estetización al estigma como resultado de negociaciones, no siempre conscientes, para tomar la propia voz y la propia imagen en el espacio público desde un rol no siempre marcado genéricamente. Cada escenario pone en evidencia modalidades de participación política que da cuenta tanto de las formas de protagonismo femenino en esas comunidades en tensión con las estrategias de participación en el espacio público en coyunturas tendientes a un modelo de país populista o neoliberal.