Diversidade, Imaterialidade e Globalização: Desafios para a reflexão sociológica - Lins, Artur André (Arquivos do CMD, 2020)
Resumo: Este ensaio pretende lidar com os problemas colocados Ã  reflexão sociológica pelo processo de globalização, especificamente no contexto da segunda metade do século XX. Quais temas, objetos e conceitos que, desde então, desafiam a compreensão do mundo social? Em que medida o mundo contemporâneo se transformou e quais os impactos dessa transformação para a nossa reflexividade? Partindo dessas questões preliminares, o texto elaborado se estrutura em três principais partes: 1) primeiramente, argumenta-se sobre o contexto de surgimento das ciências sociais e a historicidade de suas categorias de análise e o modo como a mudança social, nesse caso, o processo de globalização, nos colocou em face de novos desafios para a reflexão sociológica; 2) posteriormente, procuramos pensar o processo de reestruturação do capital e do trabalho após 1970, colocando o problema posto pela noção de “trabalho imaterial” e “capital humano”; 3) posteriormente, nos dedicamos Ã  compreensão do sistema cooperativo das Nações Unidas e o modo pelo qual, nesse contexto, se estabelecem tensões com a estrutura do Estado-nação, sobretudo a partir da emergência de um novo emblema sociológico: o discurso da diversidade. Palavras-chave: diversidade; imaterialidade; globalização; pensamento social. Abstract: This essay aims to deal with the problems placed to sociological thought by the globalization process, specifically in the context of the second half of the 20th century. What themes, objects and concepts have since challenged the understanding of the social world? To what extent has the contemporary world been transformed and what are the impacts of this transformation on our reflexivity? Based on these preliminary questions, this papper is structured by three main parts: 1) first, it argues about the context of the emergence of social sciences and the historicity of its categories of analysis and the way in which social change, particularly, the globalization process, has brought us new challenges for sociological thought; 3) later, we try to think about the process of restructuring of capital and labor after 1970’s, facing the problem posed by the notion of “immaterial labor” and “human capital”; 2) afterwards, we dedicate ourselves to understanding the United Nations cooperative system and the way in which, in this context, tensions are established with the structure of the nation-state, especially from the emergence of a new sociological emblem: the discourse of diversity. Keywords: diversity; immateriality; globalization; social thought.