Fechamento e abertura: a moldura repensada - Freitas, Carolina Rodrigues (Arquivos do CMD, 2019)
Este ensaio é uma busca por reler Simmel (2005), em especial a ideia de moldura, desenvolvida pelo autor em referência ao processo de individuação moderno, Ã  luz de argumentos como os de Bazin (2018) sobre a moldura filmíca, de Deleuze e Guatarri (2007) sobre o enquadramento e de Michael Hardt (2007) sobre os afetos. Acredita-se que isso pode nos ajudar a compreender Simmel como uma forma sensível aos limites do sujeito moderno, e que, de certa maneira, antecipa uma percepção do potencial de outros modos de individuação, como aqueles pensados, muitos anos depois, por autores como Foucault (1984; 1985), Deleuze (1992) e Maffesoli (2006).