A Construção do Ethos Discursivo na Letra Mil Faces de um Homem Leal do Grupo de Rap Racionais - Carvalho, David Araújo de; Sousa Oliveira, Franscisco (Arquivos do CMD, 2019)
Resumo: Constantemente, utilizamos a linguagem em nosso dia a dia para realizar diversas atividades. Seja ela de forma escrita ou verbal, fazemos uso dela para expressar ideias, pensamentos, realizações sociais e, é por meio dela também que deixamos transparecer marcas de nossa identidade, de quem somos, uma imagem refletida através do discurso. É através do ethos, por meio da Análise do Discurso Francesa, que podemos analisar e descrever como o enunciador se apresenta, constrói sua imagem no discurso. Nosso trabalho então tem como objetivo analisar a construção do ethos discursivo na letra de música Mil faces de um homem leal, do grupo de rap Racionais, evidenciando os recursos discursivos e ideológicos presentes no discurso de sua letra. O trabalho vem a ter também como objetivo, contribuir para os estudos na área cultural do rap evidenciando a importância de trabalhos voltados para esse discurso denotando os formações ideológicas presentes nesse movimento. Para tanto, recorremos a teóricos como Amossy (2011), Charaudeau (2006), Kerbrat-Orechhioni (2010) (Maingueneau (1997, 1998, 2008, 2010), Mota & Salgado (2014), Orlandi (2001, 2015), Pêcheux (2009), Silva (2006).