Políticas econômicas, políticas de imagem e políticas de memória: o caso do Narkomfin - Silveira dos Santos, Miguel Felipe (Arquivos do CMD, 2019)
Raramente poderia se contar a história de um Estado-nação a partir de um objeto tão singular como um prédio. Entretanto, argumentamos que a história do Narkomfin se confunde com a história da Rússia. Uma vez concebido como a forma-tipo da habitação soviética e destinado a contrapor-se de forma absoluta ao modo de vida capitalista, este prédio construtivista construído em 1930 tornou-se, após um processo de restauração iniciado em 2017, uma “habitação de classe premium” e um dos metros quadrados mais caros do distrito financeiro de Moscou. Utilizando o caso do Narkomfin como dado empírico, refletimos, neste presente artigo, sobre as transformações históricas que ocorreram na Rússia no decorrer do século XX e nas primeiras décadas do século XXI: da gênese da política urbanística moderna à gestação do campo arquitetônico soviético; da era stalinista ao colapso da URSS; da consolidação de uma economia de mercado de transição ao capitalismo neonacionalista de Vladimir Putin. Finalizamos traçando algumas conclusões acerca da relação entre políticas econômicas, políticas de imagem e políticas de memória, assim como a conexão entre a gênese de campos arquitetônicos e o desenvolvimento de políticas de gestão do patrimônio cultural.