Patrimonialização do sítio histórico de Olinda: cultura e afetos na reinvenção de uma cidade - Marinho, Daniel Praciano (Arquivos do CMD, 2019)
O presente artigo elabora uma análise do processo de patrimonialização do sítio histórico da cidade de Olinda, em Pernambuco, observando de que forma agentes humanos atuaram, juntamente com políticas de imagem estatais, para transformar o imaginário do local e torná-lo um centro cultural e turístico. O texto utiliza-se, assim, da obra de Gilberto Freyre para resgatar a história social de Olinda e seus habitantes, e, em seguida, evidencia a contribuição de moradores que, a partir dos anos 60, passam a tornar o sítio histórico um refúgio artístico e boêmio, se associando a políticas locais que já buscavam investir no potencial turístico da cidade. Tendo apresentado os entrelaçamentos entre tais elementos históricos, o artigo concretiza seus argumentos a partir do estudo de três casos de estruturas presentes em Olinda que tiveram sua aparência e sua função transformadas para se adequar ao novo papel cultural e social do sítio histórico.