Intelectuais e vida cultural em Londrina-PR (1950-1979) - Spirandelli, Claudinei Carlos (Arquivos do CMD, 2019)
O artigo diz respeito a intelectuais ou produtores de cultura de uma média cidade brasileira do Sul (Londrina-PR), que nela desenvolveram trabalhos (de literatura, imprensa, empreendimentos culturais, educação), nas décadas de 1950 a 1970. A pesquisa trata desses intelectuais no que concerne Ã s estratégias que manejaram para se projetar e conquistar “mercados”, sendo investigados aspectos de suas trajetórias de vida (origens sociais, formações educacionais, atuações políticas etc.). A metodologia centra-se em manusear biografias (reconstruídas a partir de livros, jornais, internet, obras acadêmicas e literárias). São utilizados como referenciais teóricos conceitos de Bourdieu, principalmente. O objetivo é verificar correspondências entre origens sociais, habitus e capitais de intelectuais com suas conquistas e produções. Procuramos ver na cultura elemento privilegiado para fornecer interpretações sociológicas sobre a vida social maior.