Eu quero é botar meu bloco na Rua: foliões, o carnaval de rua e a fotografia na Exposição “Festa brasileira, fantasia feita à mão” do CRAB. - Silva, Cristiano Cardoso; Gonçalves, Maria Alice Rezende (Arquivos do CMD, 2019)
Este artigo tem como objetivo tecer algumas considerações sobre foliões, o carnaval de rua e a fotografia a partir da apreciação da Exposição “Festa brasileira, fantasia feita à mão”, do Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro do Rio de Janeiro. A exposiçãoapresenta um grande panorama das festas populares brasileiras, mostrando assim sobre a influência das culturas africanas, ameríndias e europeias na composição dos festivais brasileiros. Contando com materiais diversificados, a exposição apresenta fantasias em tamanho real como também material sonoro e multimídia, que registram esses festejos. Dada a relevância do carnaval na cidade do Rio de Janeiro, a curadoria da exposição dedica três salas a este festival: a Sala dos Espelhos, o Barracão e Entre nessa Festa!. Nessas salas encontramos retratados a figura do folião de rua, o ofício do artesão de uma das escolas tradicionais da cidade e os blocos de rua. A apreciação da exposição nos leva a concluir que o carnaval do Rio é uma expressão popular que resiste ao tempo, se reconfigura e incorpora novas formas de fazer e de brincar o carnaval, apresentado o povo como o dono da rua e da cidade.