Do Rio de Janeiro aos Pampas: tempo ritual, competição e circulação de profissionais do samba entre carnavais - Duarte, Ulisses (Arquivos do CMD, 2019)
O artigo pretende analisar o carnaval das escolas de samba de Uruguaiana na região dos Pampas, e o contexto carnavalesco na fronteira política no extremo sul do Brasil com a Argentina e o Uruguai. O calendário estendido do carnaval de escolas de samba na região promove um tempo ritual da festa peculiar, que possibilita uma intensa relação composta por trocas e as negociações econômicas e socioculturais entre os carnavais dos Pampas e os polos de carnaval do centro do país, sobretudo o carnaval carioca. Dois personagens engajados nestes eventos, a coreógrafa Cristina Fernandez e o intérprete de sambas-enredos Igor Sorriso serão apresentados no texto, uma vez que ambos participam dos fluxos e se somam Ã  importante circulação de mão de obra carnavalesca entre o Rio de Janeiro e os Pampas nos últimos anos.