Memoria LGBTI del Carnaval de Barranquilla: Las artes viven en los archivos - González, Danny Armando (Arquivos do CMD, 2019)
Esta investigación se sirve de la entrevista a profundidad y los archivos como métodos para reconstruir la memoria de las prácticas transformistas de artistas transgénero y drag queen, siguiendo los modelos planteados por la antropóloga Esther Newton en su trabajo etnográfico con artistas drag norteamericanos, lo cual incluyó el acceso a los archivos personales de los entrevistados y el análisis de muestras de material audiovisual y visual relacionado con estas prácticas. El proyecto, además, tuvo en cuenta las metodologías utilizadas por las investigaciones sobre memoria realizadas por Elkin Naranjo Yarce y Walter Bustamante Tejada sobre travestismo en Colombia, así como las aportaciones del Museo Travesti de Giuseppe Campuzano y la curaduría de la exposición Ocaña (1973-1983): acciones, actuaciones, activismo realizada por Pedro G. Romero y Carles Guerra. Al tiempo se realizó un seguimiento a la prensa y a las revistas locales en el período comprendido en los años 2000 a 2015, sobre el tratamiento de la representación visual y la forma como se trató a los entrevistados con respecto a su participación en los carnavales a través de estas prácticas.