Uma análise antropológica das feiras internacionais do livro - Moeran, Brian; Munir Jr., Jose (Arquivos do CMD, 2019)
As feiras internacionais do livro são extremamente importantes pela luz que jogam sobre a organização e a estrutura da indústria editorial. Primeiramente, porque as feiras mais importantes tendem a coincidir com o ciclo do livro: os editores vendem suas listas de primavera nas feiras que ocorreram no outono anterior (por exemplo, Frankfurt), e suas listas de outono nas feiras da primavera (como Londres e Bolonha). Em segundo lugar, as feiras do livro reúnem todos os membros da cadeia de suprimentos e de valor da indústria editorial, proporcionando a eles uma ocasião única para a interação face a face. Terceiro, elas dão uma estrutura visível ao campo editorial e reforçam essa estrutura, ao mesmo tempo em que tornam visíveis os vários recursos (capital econômico, humano, simbólico e intelectual) controlados por diferentes editoras no espaço estruturado de posições em que se movem. Como os participantes competem por esses recursos, as feiras de livros podem ser vistas como um torneio de valores.