Multimodalidade da Memória e a Sociologia dos a Priori Sociais - Farias, Edson Silva (Arquivos do CMD, 2016)
Ao longo deste ensaio de natureza teórica, com a finalidade de explorar a natureza multimodal da memória, a focalizaremos a partir do problema dos a priori na teoria social. Em termos de procedimentos analíticos, aqui adotaremos o cruzamento das etnografias das ideias e de itinerários intelectuais com o propósito de recuperar trajetórias conceituais e de debates nos rumos socioantropológicos pelos quais adquire contornos o problema dos a priori. Assim, traçamos em grandes linhas o deslocamento da filosofia Ã sociologia do problema em torno dos a priori do entendimento humano. Adiante nos referiremos a alguns entre os desdobramentos conhecidos na teorização em Talcott Parsons, em que as prerrogativas cognoscitivas da filosofia da consciência são mantidas, embora reacomodadas no escopo de esquemas teórico-analíticos ancorados na premissa sobre a modalização normativa da vontade. Finalmente, delinearemos os contornos do nosso argumento sobre os a priori sociais Ã luz da abordagem contemporânea do encontro possível entre o saber pelo corpo, memória e conhecimento, na medida em que é incrementado o recurso Ã dimensão simbólica da linguagem no campo da teoria sociológica.