Reconfigurações da nostalgia e do autêntico: memórias, patrimônios e tecnologias - Almeida, Marco Antônio de; Crippa, Giulia (Arquivos do CMD, 2016)
O texto reflete acerca das mudanças ocorridas no conceito de memória e nas práticas das instituições relacionadas a ele. Mostra como a sociedade contemporânea possui traços de nostalgia e preocupação com a construção de patrimônios de naturezas distintas e diversas. Destaca o papel que as tecnologias desempenham nesses processos. Propõe uma investigação exploratória a partir de algumas experiências institucionais e de experiências coletivas voluntárias, em alguns museus e na internet.