Uma viagem a Parintins - Araújo, Saulo Nepomuceno Furtado de; Sá, Juliana Veloso; Lavinscky, Matheus da Costa (Arquivos do CMD, 2017)
Neste texto, três integrantes do grupo de pesquisa Cultura, Memória e Desenvolvimentorelatam, de diferentes perspectivas, a experiência do grupo na etapa de instrução técnica do processo de patrimonialização do Complexo Cultural dos Bois-bumbás do Médio Amazonas e Parintins, levado a cabo pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Tem-se por objeto específico do relato a segunda viagem feita pelo grupo à quela região, cujo objetivo foi observar, descrever e dar base empírica às análises acerca do Festival Folclórico de Parintins e seus impactos naquele lugar, além de obter registros audiovisuais, a serem entregues ao IPHAN no formato de um dossiê escrito, um filme de longa e um de curta duração. Partindo do próprio deslocamento feito pela equipe até àquela cidade e observando os impactos do festival sobre ela, buscamos destacar na narrativa alguns dos elementos que justificam o pleito da patrimonialização da manifestação dos bumbás amazônicos, cujo centro, em consonância com a amplitude de suas formas (sociocultural, econômica, de aprendizado intergeracional etc.), é a imersão dos seus símbolos e fazeres nos modos de vida daquela região.