A imagem do sertanejo no Segundo Reinado: O Sertão em Taunay e José do Patrocínio - Santos, Rodolfo Araújo (Arquivos do CMD, 2017)
O presente artigo pretende explorar os mecanismos que teceram uma memória social do sertanejo ”“ enquanto grupo social desconhecido e ligado a uma estrutura econômica rural e patriarcal. Centralizando nos recursos discursivos e simbólicos envolvidos na materialização do sertanejo na memória nacional. Entendendo o papel ativo da natureza como recurso simbólico para a consolidação do sertão.