Cinema documentário e autobiografia: a construção do depoimento pessoal a partir da memória social - Rodrigues, Sara (Arquivos do CMD, 2015)
Neste texto, objetivamos discutir a relação entre memória social e autobiografia a partir do filme Jogo de Cena, documentário realizado pelo cineasta Eduardo Coutinho, que tem como fio condutor o diálogo entre realidade e ficção a partir de depoimentos pessoais (baseados em trajetórias de vida) contados espontaneamente por mulheres comuns e recontados pela encenação de atrizes. Jogo de Cena constrói uma narrativa intencionalmente ambígua ao despertar reflexões não apenas acerca da base questionável do cinema documental enquanto captura do real, mas da própria realidade enquanto detentora e criadora de verdades.