Brutal genealogia mítica das instituições latino-americanas: A Montanha Sagrada e a realidade construída por uma estética surreal - Sobreiro, Carolina Ramos (Arquivos do CMD, 2016)
O presente ensaio descorre sobre algumas particularidades da expansão linguística através da criação histórica de novas plataformas de difusão comunicativa, seu trânsito a través das emoções, suas articulações com as instituições políticas e delírios (su) reais a partir da análise do filme A Montanha Sagrada, de Alejandro Jodorowsky. O filme desgarra poeticamente a camada protetora do superego e expõe um pensamento, uma perspectiva da sociedade latino-americana que consiste num circo de horrores que atinge uma dimensão espetacular. Exibe sem qualquer inibição a violência fundadora das instituições ocidentais na situação colonial latino-americana.