Expressão artística e linguagem no audiovisual: A Conversão de Vinicius de Moraes - Facó, Lucas Bezerra (Arquivos do CMD, 2016)
O presente ensaio busca pensar as reconfigurações da experiência contemporâneas ocasionadas pelo surgimento e desenvolvimento da esfera audiovisual. Dito de outra forma, vamos atentar para a maneira como o audiovisual tornou-se constituinte das subjetividades contemporâneas, ocasionando lugares de subjetivação e experiências não antes possíveis. O problema não será, contudo, atacado de maneira abstrata; tem-se em mente uma historicidade bastante específica: o entrecruzamento da esfera tecnológica audiovisual com a produção cultural e artística. De maneira mais precisa, busquei compreender as mudanças pelas quais passou o corpo do artista mediante a incorporação, aos circuitos das artes, do aparato de produção e difusão audiovisual.