"O Homem do Ano" a partir do ponto de vista da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu - Costa, Vinícius Dino Fonseca de Castro e (Arquivos do CMD, 2014)
O texto se trata de um exercício de análise do filme O Homem do Ano (Brasil, 2003), e de problemáticas relacionadas a este mesmo exercício (considerando as especificidades do filme enquanto objeto empírico), a partir do modelo teórico-analítico proposto por Pierre Bourdieu. Lançando-se mão dos conceitos e instrumentos fornecidos por esse modelo, busca-se em primeiro lugar uma objetivação descritiva e analítica da trajetória social da personagem principal do filme, seguindo-se uma problematização reflexiva dos procedimentos realizados pela objetivação, e por fim, uma interpretação do filme, entendido enquanto objeto estético e de significação.