Cavalo ou rio? Narrativas Cruzadas e o Destino Social: comentários sobre “O Homem do Ano” À luz da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu - Lins, Artur André (Arquivos do CMD, 2014)
O presente texto é produto de um desafio proposto como trabalho de conclusão da disciplina "O Poder Simbólico na Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu". O desafio consiste na realização de um cruzamento entre uma prática fílmica e uma prática analítica-sociológica. O método utilizado para evocar o cruzamento do filme com a teoria é, basicamente, a construção, segundo o esquema analítico de Bourdieu, da trajetória social do personagem Máiquel, do filme "O Homem do Ano". Assim, o modelo teórico de Bourdieu aparece conforme a descrição dos eventos/cenas julgados mais importantes. É necessário explicitar que a intenção desse movimento não é tomar o filme como ilustração dos fundamentos da teoria, mas realizar uma espécie de interlocução entre as duas práticas sem, com isso, confundi-las. Dentre as múltiplas questões levantas, pode-se dizer que a problemática do "destino social" recebe um merecido destaque. O objetivo é obter como resultado, através dessa interlocução cautelosa, uma plausível reflexão de caráter sociológico.