Entre Estruturas e Agentes: Recente contribuição para a discussão acerca de Práticas de Consumo na Sociedade Contemporânea - Rodrigues, Vanessa Ionara (Arquivos do CMD, 2014)
Este trabalho apresenta um estudo recente sobre Práticas de consumo, discussão indispensável às sociedades (de consumo) contemporâneas. A tese, que se propõe tensa, plural e reflexiva, realiza uma análise pluriperspectivada do consumo como prática social, tocando em aspectos como o desejo, o status, habitus, reflexividade, a pluralidade interna do ator social, diferenciação social, a importância do contexto, entre outros. Através de um processo de abdução, a autora coloca o consumo como uma prática relacional situada no tempo e no espaço. Trata também dos aspectos metodológicos, abordando as especificidades dos métodos qualitativos utilizados. A mesma demonstra que a Teoria da Prática de Bourdieu na análise das práticas de consumo é pertinente, além de apontar uma autonomia relativa da cultura e a relação de condicionamento entre a multiplicidade de processos de socialização, que se desenvolvem em diferentes contextos culturais, políticos e de interação. O consumo é concebido como expressão de um querer mais ou menos constrangido pelos saberes adquiridos, pelos deveres sociais e pelos poderes. Palavras-Chave: Práticas de consumo. Sociedades de consumo. Estruturas. Habitus. Pluralidade. Abstract: This paper presents a recent study on practices of consumption, discussion essential to consumer contemporary societes. The thesis proposes that tense, plural and reflexive, various perspectives performs an analysis of consumption as a social practice, touching on topics such as desire, status, habitus, reflexivity, the internal plurality of the social actor, social differenciation , the importance of context, among others. Through a process of abduction, the author puts the consumption as a relational practice located in time and space. Also deals with the methodological aspects, addressing the specificities of used qualitative methods. The same shows that the Theory of Practice Bourdieu’s analysis of consumption practices is relevant, while pointing out the relative autonomy of culture and conditioning relationship between the multiplicity of the socialization processes that develop in different cultural, political contexts and interaction. Consumption is conceived as an expression of wanting more or less constrained by the knowledge acquired by the social duties and the powers. Keywords: Practice consumption. Consumer societies. Structures. Habitus. Plurality.