A vida nua e o vida loka: reflexões a partir do pensamento de Giorgio Agamben. - Leite, Tiago Pereira (Arquivos do CMD, 2014)
Giorgio Agamben, filósofo e jurista italiano, nascido em 1942, é um dos autores mais lidos atualmente. Iniciou sua produção acadêmica nos anos 70 tratando de temas relacionados à estética. A partir dos anos 90 volta-se mais objetivamente às questões políticas. A trama conceitual formulada pelo autor é vastíssima, no entanto, para fins desse ensaio, serão abordados os conceitos de estado de exceção, vida nua e campo. Além de discorrer sobre o potencial teórico dessas noções realiza-se uma interface com a categoria nativa vida loka. O objetivo é problematizar em que medida e de que maneira é possível articular a noção de vida nua, proposta por Agamben (2010) à categoria nativa vida loka. Explorando os tencionamentos oriundos dessa articulação, pretende-se verificar a operacionalidade das noções de estado de exceção e campo.