O gênero do cânon: excurso sobre a (in)expressiva participação feminina nos campos artístico e científico na passagem do século XIX para o XX - Fanini, Michele Asmar (Arquivos do CMD, 2014)
O presente artigo propõe a escansão de certas formulações de época, essencializadas, que creditavam ao gênero a explicação-chave para a acanhada participação feminina em diferentes campos da produção cultural e intelectual. Trata-se, grosso modo, de problematizar, sob o prisma da sociologia, o renitente descompasso, intensificado na passagem do século XIX para o XX, entre, de um lado, a atuação feminina como criadora/autora/produtora de conhecimento e, de outro, seu tratamento como criatura/fonte passiva de inspiração/coadjuvante, de modo a iluminar seus entalhes sociais e condicionantes históricos.