O extraordinário ordinário na Antropologia de Gregory Bateson comparado ao anormal normal em uma “psiquiatria” espontânea - Costa, Nilton Miguel Aguilar de (Arquivos do CMD, 2013)
Este trabalho constitui uma reflexão a respeito do “social” nas Ciências Sociais a partir da comparação um par de conceitos, quais sejam, o “extraordinário” e o “anormal”. Este é extraído do contexto de uma pesquisa de campo sobre de famílias de mulheres sob tratamento psicopatológico. Aquele é examinado tal como aparece na obra Naven de Gregory Bateson. Tal exercício objetiva ilustrar o pensamento de Bateson sobre o “social”, na medida em que ele se diferencia de algumas tradições das Ciências Sociais ao pensar o ordinário e o extraordinário como chaves interpretativas. Tanto o anormal quanto o normal no contexto de pesquisa analisado, quanto o ordinário e o extraordinário na antropologia de Bateson parecem produzir realidades não somente nas categorias que englobam, mas em sua própria diferença.