O Samba Ganha Avenida:: reflexões sobre a construção do Sambódromo do Rio de Janeiro - de Queiroz Mesquita Farias, Gustavo (Arquivos do CMD, 2024)
Apesar do carnaval das escolas de samba do Rio de Janeiro ser um tema bastante explorado pelas ciências sociais, ainda há uma carência de estudos que dediquem-se sobre os processos sociais de produção e construção social (LOW, 1996; 2014) do primeiro espaço fixo e dedicado aos desfiles carnavalescos, o Sambódromo da Marquês de Sapucaí. Neste artigo, dando continuidade a pesquisa com notícias do Jornal do Brasil que resultou na minha dissertação, busco compreender como a construção física da Passarela evocou uma tensão entre imaginários de passado e futuro aparentemente antagônicos, durante um período crucial da história recente brasileira: a redemocratização. Meu objetivo vem sendo compreende como a Passarela do Samba também é resultado de escolhas políticas e poéticas (LARKIN, 2020) que apostaram em determinadas reconfigurações, não só do carnaval das escolas de samba, mas também do espaço urbano do Rio de Janeiro e da democracia brasileira.