A história dos cadarços. Um sociólogo em viagem - Elias, Norbert (Arquivos do CMD, 2024)
Originalmente editado no número 46 do periódico Die Zeit. Wochenzeitung für Politik und Wirtschaft, neste texto, Elias esboça uma pesquisa voltada à sua contínua atenção para as tensões entre habitus nacionais, mas à luz de comportamentos individuais. À maneira de outras oportunidades, o autor parte de uma problematização decorrente da participação na vida cotidiana com outras pessoas, no caso a sua estadia na vila de pescadores de Terremolinos, numa ilha espanhola. As diferentes, até divergentes percepções acerca das consequências de um cardarço de sapato desamarrado detonam a especulação do sociólogo sobre as relaçoes entre o familiar e o estranho na condição de estrangeiro de um sociólogo diante do nativo, mas também deflagra questões sobre a sua própria condição de nativo.