Representações sociais e memória:: dinâmicas na modernidade - Sousa Dantas, Carlos Alberto; Bertoni, Luci Mara (Arquivos do CMD, 2024)
Situado no debate acerca da pertinência das representações sociais em contextos dinâmicos de múltiplas modernidades, o presente artigo apresenta as representações sociais como um fenômeno afluente de processos mnemônicos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, partindo do objetivo de tecer uma leitura sobre alguns aspectos do fenômeno das representações sociais e do conceito de RS (representações sociais), bem como da memória ligada à produção e atualização de tais representações, de modo a refletir algumas de suas relações com a modernidade. Nesse passo, a pesquisa verificou que o estudo dos quadros sociais e da memória coletiva pode ajudar a desvelar o papel latente da memória na dinâmica representacional, bem como, evidenciou que diante das mudanças operadas na sociedade – entre a formulação da Teoria das Representações Sociais (TRS) e a atualidade – cabe adequar a aplicabilidade do conceito, e da sua complementariedade com os conceitos da memória, a um contexto mais heterogêneo e às escalas grupais mais restritas. Por fim, aponta para a vitalidade do conceito de RS na compreensão da ainda fértil dinâmica de familiarização do não familiar.