Das transformações da concepção de memória em Freud - Matos Ribeiro Júnior, Laelson; Gomes da Silva, Edvania (Arquivos do CMD, 2024)
Neste artigo, objetivamos, discutir algumas das transformações concernentes à concepção de memória na teoria psicanalítica cunhada por Sigmund Freud. Para tanto, realizamos revisões teóricas sistemáticas e buscamos conceituar a forma como a memória é apresentada ao longo dos trabalhos do mencionado autor. Identificamos três momentos principais nos quais a concepção de memória sofre arranjos e rearranjos significativos: i) em certos trabalhos, a memória é concebida como um processo de produção; ii) em um segundo grupo de textos, surge a perspectiva de memória como um arquivo, continente da materialidade experiência; e iii) em um terceiro momento, após enfrentar tensões e passar por processos de elaboração, emerge uma concepção de memória reestruturada, em que a natureza de singularidade, construída a partir de múltiplos registros, é privilegiada.