Religião, memória e reflexividade na modernidade:: subalternidades e esquecimentos a partir do caso brasileiro - Carvalho, Moacir (Arquivos do CMD, 2024)
Exercício de natureza teórica, neste texto póstumo, o autor pretende pensar como a instituição do religioso enquanto esfera relativamente autônoma, algo que se dar no decorrer do aprofundamento e disseminação da modernidade ao longo do globo e com uma série de consequências imprevistas quanto ao que se tornaria a relação sagrado-profano, acabaria modificando reflexivamente a própria religião. Espécie de curto-circuito mnemônico.