Imprensa infantojuvenil:: leituras que viajam entre memória, ciência e cultura - Borges Leão, Andréa (Arquivos do CMD, 2024)
Apresentado originalmente no XXXVI Seminário de Pesquisa do Grupo Cultura, Memória e Desenvolvimento que aconteceu no final de novembro de 2022, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, este ensaio tem o objetivo de analisar a proposta editorial do jornal Joca, que se revela um rico material para pensar as relações entre a produção simbólica voltada para jovens e os processos de transmissão de conhecimentos sobre a sociedade. No primeiro momento, apresento uma sociogênese da imprensa infantil brasileira em perspectiva comparada com as balanças de identificação Nós-Eu de outras produções nacionais. No momento seguinte, trago para o debate as construções de autoimagens de inovação/novidade em contraposição a autoimagens da tradição, que orientam a proposta editorial do jornal Joca