Do sistema de ação social à personalidade: uma proposta de interpretação da subjetividade centrada na totalidade - Camargos, Bruno (Arquivos do CMD, 2023)
O objetivo do artigo é discutir uma relação possível entre a psicologia e a sociologia a partir do diálogo entre Parsons e Adorno e propor uma perspectiva teórico-metodológica centrada na totalidade que permita uma interpretação da subjetividade a partir da teoria adorniana da personalidade. Para isso, será apresentado o conceito de sistema social parsoniano; em seguida, serão apresentadas as críticas de Adorno em relação a Parsons, assim como as implicações destas à sua teoria da personalidade e, por fim, apontaremos para uma implícita teoria da subjetividade presente nesta teoria.