Ontologias do comum: produção de subjetividades coletivas na dinâmica cultural contemporânea - Pitombo, Mariella (Arquivos do CMD, 2023)
Celebrando os vinte anos do Grupo de pesquisa “Cultura Memória e Desenvolvimento” (CMD), este artigo busca retraçar minha trajetória intelectual, destacando as filiações teóricas e escolhas de objetos de pesquisa, percurso no qual o CMD foi decisivo. Ilustro o modo como fui desenvolvendo meus temas de pesquisa de modo a demonstrar o arco analítico que me levou da análise das políticas culturais e suas institucionalidades para a produção de subjetividades coletivas que compõem a esfera cultural contemporânea. Parto da hipótese de que a tendência da formação destes sujeitos coletivos expressam o sintoma de um tempo marcado pela exaustão do sistema capitalista e pela exacerbação da ética individualista. Portanto, a inclinação para o comum e o coletivo seria uma resposta e uma alternativa para outros modos de vida