Autoria e pensamento cinematográfico brasileiro em Terra em Transe (1967), de Glauber Rocha - Guimarães Dias Pimentel, Artur (Arquivos do CMD, 2022)
Este artigo pretende investigar as bases sócio-históricas do cinema moderno brasileiro para entender a constituição de uma matriz de pensamento cinematográfico no Brasil. Para isso, o filme Terra em Transe (1967), de Glauber Rocha, será tomado como objeto de análise para explorar as seguintes questões: Que tipo de noção de autoria se inscreve nesse filme? Como esse cineasta pode ser o responsável por um trabalho de conversão coletiva nos modos de percepção e compreensão acerca do tipo de cinema produzido no país? Tendo essas questões iniciais como ponto de partida, esse trabalho visa compreender como Terra em Transe (1967) é capaz de inscrever ideias, interpretações, teses e um pensamento social sobre o Brasil. Palavras-chaves: Terra em Transe, Glauber Rocha, autoria, pensamento social brasileiro.