Identidade e Risco: interpretações do processo de identificação e da construção do vínculo social contemporâneo. - Vasconcelos, Bruno (Arquivos do CMD, 2022)
<p class="Padro" style="text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; line-height: normal; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt; margin: 0cm 28.65pt .0001pt 0cm;">O ensaio a seguir pretende discutir o importante conceito de identidade, central no pensamento sociológico, e também marcador fronteiriço com as demais áreas de humanidades. Mais especificamente, trata-se de pensar a relação entre os processos identificatórios e a noção de risco, fundamental para a compreensão da realidade social contemporânea. O ensaio se desdobra criticamente, pontuando relações dialógicas tanto na interpretação da teoria sociológica sobre a identidade quanto sobre a noção de risco. Num primeiro momento, os conceitos serão mediados pela discussão que desdobra a relação entre identificação, conhecimento e construção social da realidade, para, posteriormente, aprofundar a interpretação pensando a redefinição/reestruturação dos sentidos da modernidade e dos próprios processos identificatórios. Finalmente, o ensaio pretende indicar uma nova via de compreensão da ideia de risco, imaginando possibilidades de reinterpretação do fenômeno da identificação; costura entre agência, estrutura e angústia. Palavras-chave: Identidade. Risco. Identificação. Angústia. Sociabilidade