Entre o fragmento e a síntese: o arquivo de fotografias de A Experiência do Status - Bergamo, Alexandre (Arquivos do CMD, 2021)
O objetivo deste artigo é trazer Ã tona parte do arquivo de fotos da pesquisa A Experiência do satatus para discutir a relação ora conflituosa, ora conciliadora, entre fotografia e etnografia. Mais do que isso, a relação muito mais tensa que pacífica entre fotógrafo e etnógrafo. Compõem também este acervo algumas das fotos feitas para o projeto Memória da Moda, desenvolvido junto ao NIDEM/Núcleo Interdisciplinar de Estudos sobra Moda, coordenado por Solange Wajman, com financiamento da FAPESP e sediado na UNIP, em São Paulo, onde eram entrevistados nomes importantes ligados Ã moda no Brasil nos anos de 1960, 1970 e 1980. Também há imagens feitas posteriormente, em especial de vitrines e interiores de lojas. São essas as fotos que compõem esse arquivo.