“El turismo como excusa”: la (re)articulación del territorio a través del turismo rural comunitario en los Valles Calchaquíes de Salta (Argentina) - Cáceres, Carlos Roberto (Arquivos do CMD, 2021)
En el sur de los Valles Calchaquíes de la provincia de Salta, han surgido recientemente modalidades alternativas de turismo que, como toda práctica social, han generado transformaciones en la dinámica socio-territorial. Interesa en este trabajo analizar las características que adquiere el turismo rural comunitario en esta región de Argentina. Específicamente se abordará el caso de la Red de Turismo Campesino (RTC), cuya gestión comunitaria se presenta como una alternativa al desarrollo y, consecuentemente, genera una (re)articulación de las familias campesinas, aquellas que el sistema había excluido. Particularmente, se analizarán las representaciones que poseen los campesinos respecto al “turismo como excusa”, en relación al mercado del trabajo y el mejoramiento de las condiciones de vida. Asimismo, interesa abordar cómo el territorio se revaloriza turísticamente y cómo este nuevo actor social lo promueve, resignificando las prácticas socio-productivas en el espacio rural mencionado.