Processo de Atribuição de Valor Turístico ao Patrimônio: : uma análise através da memória da Política Nacional de Turismo - Silva Alves de Oliveira, Maria Amália (Arquivos do CMD, 2021)
O patrimônio tem sido adjetivado no intuito de particularizar definições, pertencimentos e apropriações. O presente trabalho busca explorar desdobramentos do adjetivo “turístico” ao patrimônio através da utilização da memória, da construção de identidades e de “projetos de nação”. A reflexão foi construída a partir dos resultados de um projeto de pesquisa envolvendo memória, patrimônio e turismo no contexto da Política Nacional de Turismo. O artigo está dividido em duas sessões, sendo que a primeira “Identidade e turismo: a trajetória da preservação do patrimônio” apresenta a trajetória desta noção relacionando-a aos conceitos de memória, identidade e turismo e a segunda sessão intitulada “Atribuição de valor: adjetivando o patrimônio enquanto turístico” argumenta com base da teoria de regimes de valor como foi selecionado e difundido pelo e para o Turismo um conjunto de bens, cujo valor simbólico representa a própria Nação Brasileira. Em termos metodológicos, o artigo é sustentado pela pesquisa de “gabinete” e trabalho de campo composto por entrevistas.